jeudi 20 décembre 2012

Goûters équilibrés de Noël



Pour préparer les fêtes comme il se doit, 
rien de mieux qu'un marché de Noël
ou une chorale avec tous les copains et
les parents de l'école.

En attendant ce grand rendez-vous,
les Moyens ont découvert le parfum de la
cannelle qui a embaumé tout le bâtiment.


Ils ont participé à des ateliers de cuisine "goûters équilibrés", qui leur ont permis
de découvrir :

1- les grandes familles et la provenance des aliments, au cours d'activités de tri
(merci à Nanou pour ses étiquettes)
et les secrets pour être en pleine forme
Fiche 6 : Création de la fleur alimentaire- les sucres
       un peu, pour le plaisir
       (sinon attention aux caries !)
- les gras
       un peu pour ne pas être trop gros
- les fruits et légumes
       5 par jour pour les vitamines
- la viande
      un peu chaque jour pour avoir des muscles
- les produits laitiers
      3 par jour pour de belles dents
      et des os solides
- les céréales, légumes secs et pommes de terre
      à chaque repas pour l'énergie
- des boissons à base d'eau
      à volonté toute la journée pour ne pas avoir soif

2- la composition de bons goûters équilibrés
qui ont au minimum :


Patou et Dora nous ont un peu aidé

* le milk shake à la banane associé à  des petits sablés
* le crumble poire chocolat associé à une briquette de lait
* le crumble pomme cannelle avec un verre de lait

Les petits sablés :
On mélange tous les ingrédients, puis on étale la pâte au rouleau et on façonne les biscuits à l'emporte-pièce, avant de les cuire au four...


Les crumbles :
On tapisse les plats de poires ou pommes coupées en cubes. Puis, on prépare la pâte à crumble, du bout des doigts, avant de la répartir sur les fruits et de glisser les plats dans les fours biens chauds...
Version poires-chocolat

Version pomme-cannelle

Et on déguste tous ensemble avec du lait pour l'équilibre.

Avant de faire un petit jeu de société et un coloriage,
pour vérifier que tout est bien compris