mercredi 18 septembre 2013

La confiture de prunes

Pour une rentrée vitaminée, les GS de Louise Weiss sont partis à l'aventure,
dans le jardin de leur école, au petit matin. Ils y ont trouvé un prunier,
que l'on a secoué, secoué, jusqu'à ce que toutes les prunes soient dans notre seau .
Puis les enfants sont allés se laver les mains et laver les prunes,
avant d'enlever les queues et les noyaux.
Ensuite, nous avons pesé les fruits (environ 2.8 kg).
Nous les avons versés dans la bassine à confiture
et nous avons ajouté 2 kg de sucre.

Il ne nous restai plus qu'à mélanger le tout, sans arrêt, pendant la cuisson,
sur la plaque électrique
(réalisée par un adulte, parce que c'est très chaud !)
Petit à petit, les fruits et le sucre ont fondu et se sont transformés,
jusqu'à passer de solide à liquide.
Quand la goutte de confiture, posée sur une assiette froide,
ne se sauve plus, il est temps d'arrêter la cuisson
et de mettre la confiture dans les pots (bien propres),
avec une petite louche.
Puis, on retourne les pots (avec des gants), avant de les laisser refroidir.
Pendant ce temps, les petits gourmands ont pu goûter la confiture.

A la fin de la semaine, les GS ont invité tous les copains de l'école,
pour un goûter équilibré :
PAIN A LA CONFITURE DE PRUNES, avec du LAIT.
Ils se sont régalés, certains, ont même repris une tartine...