jeudi 15 novembre 2012

La SOUPE À LA CITROUILLE des Moyens de Louise Weiss

Par cet après-midi glacial, rien de mieux qu'une petite soupe pour se réchauffer... Justement, nous avions récolté des pommes de terre avec les Grands, dans le potager de l'école, il y a quelques jours et la maîtresse a une citrouille chez elle.
Alors, direction la salle d'eau, avec Cathy, la Maîtresse et l'Animatrice, 
en chantant, pour nous laver les mains :
"Avec Madame, je prends le temps
de me laver les mains avant...
Avant de faire des tranches fines
Dans les légumes que je cuisine...
Ah, ah, ah que c'est bon !
Une petite soupe qu'on fait maison..." 
De retour en classe, un peu de calcul pour sélectionner les ingrédients.
Chacun des trois groupes a pris :
- Une part de la grosse citrouille toute douce
- 1 oignon, 2 carottes, 2 pommes de terre et 4 portions de fromage fondu

Puis, Cathy et les Maîtresses nous ont aidé à tout éplucher,
sans oublier d'enlever les graines cachées dans la citrouille :

Ensuite, nous avons tout coupé en petits morceaux,
que nous avons mis dans une grande marmite, avec Madame : 
Puis, l'Animatrice a recouvert tous les légumes avec de l'eau, avant de mettre le tout à cuire : 

Quand tout a été bien cuit, on a rajouté les portions de fromage et Cathy nous a mixé les légumes :
 
Pour finir, on a partagé cette soupe délicieuse avec tous les copains de l'école :